材料(1人分)
- 絹豆腐
- 150グラム
- 茄子
- 1本
- 豚肉
- 50グラム
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- ほんだし
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- なすは半分に切り
皮目に斜めに切れ目を入れ
さらにクロスするように切れ目を入れます
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- 2
- フライパンに多めのサラダ油を入れて
なすを先に両面軽く焼きます
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- 3
- 次に豚肉を2センチ幅ほどに切り
いっしょに焼きます
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- 4
- 肉となすがほぼ焼けたら
絹豆腐をくずさないように
4等分ほどに切り入れます
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- 5
- 麺つゆ
醤油 ほんだしを入れて
中火で煮込みます
おいしくなるコツ
なすがよく焼けてから味付けすると
とろとろナスになります
味付けはお好みで調節してください
きっかけ
絹豆腐が残っていたので
お豆腐から水分が出るので
水は入れません