電子レンジで簡単!棒棒鶏(バンバンジー)と黒酢ダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
蒸し鶏から出たスープで作る黒酢ダレがさっぱり美味しい♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
きゅうり
2本
◎塩麹、酒
各大さじ1
★黒酢、醤油
各大さじ1
★すりごま
大さじ2
★しょうがすりおろし
1かけ分

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮目に包丁の先などで数カ所穴を開け◎を加え馴染ませます。
  2. 2
    ラップをしてレンジ600Wで5〜6分加熱し、粗熱が取れるまでラップをしたまま放置し余熱で火を通します。
  3. 3
    きゅうりはヘタを取って千切りにします。
  4. 4
    2の鶏肉から出たスープ(大さじ2くらい)と★を混ぜ合わせ黒酢ダレを作ります。
  5. 5
    千切りのきゅうりの上に細かく割いた蒸し鶏をのせます。食べる直前に黒酢ダレをかけて完成!

おいしくなるコツ

・タレは食べる直前にかけてください。 お好みで練りごまや豆板醤、ラー油を加えても◎ ・塩麹の代わりに塩小さじ1/2でもOK

きっかけ

蒸し暑かったのでさっぱり食べられるバンバンジーを作りました。

公開日:2021/07/04

関連情報

カテゴリ
バンバンジー蒸し鶏火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理バンバンジーのたれ

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 4 件)

2021/08/22 18:55
美味しかったです。ご紹介頂きありがとうございました。
その辺の主夫
作って頂き大変嬉しいです!良かったらまた作ってみてくださいね♪レポートありがとうございました(*'▽'*)
2021/07/25 18:32
できました!
LIBA
作って頂き大変嬉しいです!すごく美味しそうです♪良かったらまた作ってみてくださいね(*´∀`)♪レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする