◇レンジで簡単◇塩麹もみ茹でササミ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ササミ 4本
- 塩麹 小さじ1
- 料理酒 大さじ1
作り方
- 1 ササミの筋を取り、レンジ対応の耐熱皿に並べます。塩麹をいれもみます。5分ほどおきます。
- 2 料理酒を大さじ1かけます。
- 3 ふんわりラップをして、600W2分レンジにかけます。
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4
写真のようになります。ササミを裏返します。
ふんわりラップをかけ、600W20秒レンジをかけます。 -
5
レンジが完了したらササミに火が通ってるか確認します。
火が通っていたら、ラップまたはフタをふんわりとのせ粗熱をとります。
生の場合には、レンジの加熱を20秒ずつ追加してください。
きっかけ
ササミをよく食べるため、もっと簡単に柔らかく色々試してみました。以前は、水から茹でていましたがレンジにすると早くできて便利です。
おいしくなるコツ
塩麹でもんでから、すぐに使わない場合は冷凍保存も可能です。 レンジをかけすぎると硬くなるので、お使いのレンジによって変わるので様子をみてください。 500Wで行う場合は、初め2分、ササミを裏返してから1分行い様子をみてください。
- レシピID:1540026066
- 公開日:2021/06/11
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2 件
つくったよレポート(2件)
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mihonoka*レポかならず承認します☺︎2021/06/19 21:00サラダのトッピングに。やさしいお味でした。
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いち、に、しゃーん2021/06/15 20:12簡単で美味しかったです(о´∀`о)
ほぼ毎日のように作っているので、より簡単に!と思い考えました。