ぶりの竜田揚げ レシピ・作り方

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Dchan_e
定番の照り焼きの味付けで竜田揚げにしました!
ひと口サイズで食べやすく、お箸が止まらなくなります♪

材料(2人分)

ぶりの切り身
2枚(160g)
★料理酒
大さじ2
★こいくちしょうゆ
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★塩
少々
★おろししょうが
小さじ1
片栗粉
大さじ2
揚げ油
鍋またはフライパンに3cmくらい

作り方

  1. 1
    ぶりの切り身を一口大に切る
    ※骨除けるものは取って下さい
  2. 2
    ★を混ぜ合わせて、1を入れて約10分漬け込む
  3. 3
    ビニール袋に片栗粉をいれ、汁気を切った2を入れて、全体に片栗粉をまぶす
  4. 4
    170〜180℃の油で揚げる
    ※約5分程度で揚がります。目安は菜箸で持ち上げてジリジリと振動が伝わってきたらOKです!

おいしくなるコツ

片栗粉はつけすぎた分を少し叩いてから揚げると、衣が薄くなりカリッと仕上がります!

きっかけ

照り焼きに飽きてきたので、竜田揚げにしました!

公開日:2021/06/08

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カテゴリ
ぶり竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

Dchan_e お料理好きの管理栄養士、30代主婦です^_^ 定番レシピからオリジナルレシピまで、幅広く投稿していきたいと思います! よろしくお願いします♪

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