材料(2人分)
- ぶりの切り身
- 2枚(160g)
- ★料理酒
- 大さじ2
- ★こいくちしょうゆ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- ★おろししょうが
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 鍋またはフライパンに3cmくらい
作り方
-
- 1
- ぶりの切り身を一口大に切る
※骨除けるものは取って下さい
-
- 2
- ★を混ぜ合わせて、1を入れて約10分漬け込む
-
- 3
- ビニール袋に片栗粉をいれ、汁気を切った2を入れて、全体に片栗粉をまぶす
-
- 4
- 170〜180℃の油で揚げる
※約5分程度で揚がります。目安は菜箸で持ち上げてジリジリと振動が伝わってきたらOKです!
おいしくなるコツ
片栗粉はつけすぎた分を少し叩いてから揚げると、衣が薄くなりカリッと仕上がります!
きっかけ
照り焼きに飽きてきたので、竜田揚げにしました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ひと口サイズで食べやすく、お箸が止まらなくなります♪