ナッツと梅のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 梅(梅ジュースの梅) 6粒
- アーモンド、クルミ、カシューナッツ 50g
- バター 90g
- 砂糖 80g
- 卵 2個
- 小麦粉 85g
- ベーキングパウダー 小1/2
作り方
- 1 去年作った梅ジュースの梅の種をとり小さく刻む。少し食感を残す方が美味しいです。
- 2 ミックスナッツは袋に入れて叩いて細かくします。お好みですが私は大きめです。
-
3
常温にしたバターをハンドミキサーで混ぜながら、砂糖を3回くらいに分けて加えていく。
そこにといた卵を3回くらいに分けて入れる。 - 4 小麦粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。
- 5 最後にミックスナッツと梅を入れて混ぜる。
- 6 オープン170度の予熱してから30分焼く
-
7
火がとおってるか爪楊枝につかなければ出来上がり。
うちは大きめの型しかなかったので、薄くできた為よく火がとおってました。
きっかけ
又今年も梅ジュースを作る時期が近づいたので、梅を消費したくて作りました。 甘くてすっぱくて想像以上に美味しくできました。 レーズンでも美味しいと思います。
- レシピID:1540025949
- 公開日:2021/05/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません