鍋でほったらかし温泉卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個〜
- 水 卵がかぶるくらい
作り方
- 1 鍋でお湯を沸かす。
-
2
沸騰したら火を止めて、お玉などで卵をそっと入れる。
蓋を開けたまま12〜15分放置。(写真のものは14分くらい) - 3 優しく殻を取り除いて完成!
きっかけ
即席ラーメンの付け合わせ、味玉がいいけど今から仕込むと時間かかる…なんて時に。 レンジではたびたび爆発させていたので、鍋で簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
ぐるぐる回すとお湯が冷めてしまうので禁物。 また、蓋をすると火が通り過ぎて半熟卵〜ゆで卵になってしまうので注意。
- レシピID:1540025927
- 公開日:2021/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 温泉卵
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るー52021/06/01 10:16参考にさせて頂きました。とっても美味しかったです!ありがとうございました!