蒸し鶏*きのこうどん レシピ・作り方

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レンジでできる蒸し鶏ときのこを使ってあっさりヘルシーな鶏うどんです。蒸し鶏から出たスープもうどんの出汁に使います。

材料(2人分)

うどん麺
2玉(ゆで)
鶏むね肉
1枚
お好きなきのこ類
80g
◎酒
大さじ2
◎塩
小さじ1/2
650cc
★白だし
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1
小口切りネギ
お好きな量
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮目に包丁の先などで数カ所穴を開け◎を両面に馴染ませます。ラップをしてレンジ600Wで5〜6分加熱し、粗熱が取れるまで放置します。
  2. 2
    鍋に水と、1の鶏肉から出たスープを入れ火にかけます。沸騰したらうどん麺、きのこを入れ2〜3分茹でます。
  3. 3
    うどんときのこに火が通ったら★を加えます。
  4. 4
    器に盛り、食べやすい大きさに切った蒸し鶏、小口切りネギをのせて完成!お好みで七味唐辛子をかけてどうぞ♪

おいしくなるコツ

きのこはヌメリスギタケを使用。独特のうまみとシャキシャキした食感のおいしいきのこです♪えのきやしいたけなどお好きなきのこで作ってみてください。

きっかけ

お昼ごはんに

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん昼食の献立(昼ごはん)その他の電子レンジで作る料理鶏むね肉蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

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