台湾ローカル食堂定番の小菜『なすの揚げ浸たし』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 5本
- 唐辛子
- 3本
- ----- 調味料 -----
- サラダ油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- 鶏ガラスープ(顆粒)
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ----- トッピング -----
- 青ネギ(小口切り)
- 大さじ1程度
作り方
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- 1
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- 茄子を乱切りにします。
唐辛子は1cm程度に切っておきます。
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- 2
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- フライパンに、サラダ油、ごま油を入れ、茄子と唐辛子を軽く炒めます。
1~2分炒めて、全体的に油が回れば良いです。
※)本来はここで素揚げだと思います。
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- 3
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- 鍋に炒めた茄子・唐辛子、水、鶏ガラスープ、おろしにんにく、酢を入れ火にかけます。
味見をして、塩分が足りなければ塩で調整してください。
※)冷やすので少し薄味で大丈夫です。
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- 4
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- 4~5分茹でて茄子が柔らかくなったら火を止めます。
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- 5
- 粗熱を取って、冷蔵庫で1時間程度冷やせば完成です。
盛り付けてトッピングの青ネギを添えて頂ければと思います。
※)魯肉飯の箸休めに最高です。
おいしくなるコツ
・しっかり冷やしてください。
きっかけ
台湾ロスなので、作ってみました。
酸っぱ辛い、中華風の揚げびたしです。
ただ、油凄く吸うので、焼き浸たしにしてます。