台湾ローカル食堂定番の小菜『なすの揚げ浸たし』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
台湾のローカル食堂の鉄板の小菜(シャオツァイ)。
酸っぱ辛い、中華風の揚げびたしです。
ただ、油凄く吸うので、焼き浸たしにしてます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

なす
5本
唐辛子
3本
----- 調味料 -----
サラダ油
大さじ2
ごま油
大さじ1
400cc
鶏ガラスープ(顆粒)
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
大さじ1
少々
----- トッピング -----
青ネギ(小口切り)
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    茄子を乱切りにします。
    唐辛子は1cm程度に切っておきます。
  2. 2
    フライパンに、サラダ油、ごま油を入れ、茄子と唐辛子を軽く炒めます。
    1~2分炒めて、全体的に油が回れば良いです。

    ※)本来はここで素揚げだと思います。
  3. 3
    鍋に炒めた茄子・唐辛子、水、鶏ガラスープ、おろしにんにく、酢を入れ火にかけます。
    味見をして、塩分が足りなければ塩で調整してください。

    ※)冷やすので少し薄味で大丈夫です。
  4. 4
    4~5分茹でて茄子が柔らかくなったら火を止めます。
  5. 5
    粗熱を取って、冷蔵庫で1時間程度冷やせば完成です。
    盛り付けてトッピングの青ネギを添えて頂ければと思います。

    ※)魯肉飯の箸休めに最高です。

おいしくなるコツ

・しっかり冷やしてください。

きっかけ

台湾ロスなので、作ってみました。

公開日:2021/04/24

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしその他の中華料理なす全般なす おひたし
関連キーワード
なす 小菜 台湾 屋台
料理名
揚げびたし

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/28 18:42
もう一品何か?と思っていた時に冷蔵庫に茄子がある事を思い出し作らせてもらいました。とても簡単に作れて、さっぱりとしたお味でピリ辛、どんなお料理とも合います。
kayo and marine
本当であれば、あの台湾の長いナスで作ってみたいところですが、なかなか手に入らないので仕方ないですよね。 作って頂きありがとうございました。

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