簡単!手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方

簡単!手羽元のさっぱり煮
  • 約30分
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お酢を使ってさっぱり仕上げた手羽元の煮物です!
味も染み込みやすくとても美味しいです^_^

材料(2人分)

  • 手羽元 5本(400g)
  • 大根 1/4本(300g)
  • ゆで卵 2個
  • ★酢 100ml
  • ★水 200ml
  • ★こいくちしょうゆ 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★おろし生姜 小さじ1
  • ★おろしにんにく 小さじ1

作り方

  1. 1 [ゆで卵を作る]
    鍋に卵とかぶるぐらいの水を入れて中火にかけ、沸騰したら少し火を弱めて10分茹でる
    茹で上がったら殻をむく
  2. 2 大根は皮を剥いて厚めに切り、下茹でしておく
    (味が染み込みやすくなります!)
  3. 3 鍋に★を入れて中火にかけ、沸騰したら手羽元、2の大根、1のゆで卵を入れる
    一煮立ちしたら、落とし蓋をして弱火で20分煮る
  4. 4 火を止めて蓋をして置いておく
  5. 5 食べる前に再度火を通して、お皿に盛り付けて出来上がり!

きっかけ

さっぱり食べられるおかずが作りたかったので、作りました

おいしくなるコツ

火を止めてから少し置いておくと、よく味が染み込みます! 卵を半熟にしたい場合は、沸騰してから7分程度茹でて、4の火を止めたタイミングで鍋に入れて下さい

  • レシピID:1540025618
  • 公開日:2021/04/17
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つくったよレポート(1件)

  • youtan.
    youtan.
    2021/06/02 21:18
    簡単!手羽元のさっぱり煮
    さっぱり!
    ありがとうございました!

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