材料(4人分)
- 米
- 3合
- 舞茸
- 200グラム
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- ●醤油
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●ほんだし
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 舞茸は細目にほぐします
人参は薄切りの千切りにします
油揚げは2等分の細切りします
-
- 2
- お米は研いで
30分程浸水しておきます
-
- 3
- お米の中に●の調味料を
入れて
3合の目盛りまで水を入れます
-
- 4
- その上に
舞茸
人参
油揚げをのせて炊飯します
-
- 5
- 炊きあがったら
下におこげができますので
混ぜ合わせます
おいしくなるコツ
オリーブオイルと油揚げを入れると
油が入るので美味しいです
人参はなるべく薄く細切りにしてください
きっかけ
舞茸が安かったので
美味しい舞茸ごはんできます♪