かぼちゃの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
カボチャがお買い得な時に是非。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

かぼちゃ
1/4個分
薄力粉
カップ1(110g)
1個(55g前後)
140g
マヨネーズ
小匙2
塩(仕上げにかける)
少々
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    天ぷらの衣を作ります。
    ボウルに卵、水、マヨネーズを入れて混ぜてから薄力粉を加えて混ぜる、ダマが残ってるくらいでOK。
  2. 2
    カボチャを7ミリ前後に切ります。
    (我が家では1センチ厚より、5ミリ厚の薄い方が人気です)
  3. 3
    鍋に油を入れて、170~180度に熱します。(量は鍋底から1~2センチの高さでも大丈夫です。)
  4. 4
    油が温まったら、衣を着けたカボチャを入れ、2分ほど揚げ、裏返して再び2分、仕上げにまた表に返して30秒揚げます。
  5. 5
    よく油を切って、お皿へ移したら塩を振りかけてできあがり。

おいしくなるコツ

お好みですが、厚切りよりも薄切りの方がおやつっぽくて手軽に食べられます。

きっかけ

最近カボチャが好きで、まとめて買ったので、天ぷらにしてみました。

公開日:2021/04/03

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ天ぷらかぼちゃ お弁当

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/11 21:19
美味しくてあっという間に完食しました。ご馳走様です♪
またたび☆
2021/04/07 19:05
美味しかったです(^^)
ゆら0206

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする