ハワイのローカルフード『スパイシーポケ』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹のたたき(1柵)
- 250g
- 青ネギ
- 15cm程度
- ----- 調味料 -----
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鰹のたたきを、1.5cm角程度にぶつ切りにします。
-
- 2
-
- ボールに、マヨネーズ、豆板醤、ごま油、醤油を入れ混ぜます。
-
- 3
-
- 切った鰹を入れて合わせます。
-
- 4
-
- 最後に小口切りにした青ネギを加えて和えれば完成です。
おいしくなるコツ
・本来はマグロなのかと思いますが、香ばしさが欲しかったので鰹のたたきを使いました。マグロでも同レシピで大丈夫です。
・ちょい辛程度なので、辛みを加えたければ豆板醤や唐辛子で調整してください。
きっかけ
ハワイフードが懐かしくなって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
マグロでも作りましたが、香ばしさが良いので鰹のたたきのレシピをアップします。