たけのこと桜えびの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Dchan_e
春にぴったりの炊き込みご飯です!

材料(3〜4人分)

白米
2合
適量
たけのこ(水煮)
100g
桜えび
8g
油揚げ
1枚
★白だし
大さじ1
★酒
大さじ1
★こいくちしょうゆ
大さじ1
★塩
小さじ1/3
だし昆布
2cm

作り方

  1. 1
    たけのこ、油揚げを薄切りにする
  2. 2
    炊飯器に洗った白米と水(2合の線まで)、★の調味料を入れて軽く混ぜる
  3. 3
    だし昆布、たけのこ、油揚げ、桜えびを入れて、通常炊飯をする
  4. 4
    炊き上がったら、だし昆布を取り出して、全体をよく混ぜる

きっかけ

夕飯のおかずに作りました!

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯桜えびその他の炊き込みご飯たけのこ

このレシピを作ったユーザ

Dchan_e お料理好きの管理栄養士、30代主婦です^_^ 定番レシピからオリジナルレシピまで、幅広く投稿していきたいと思います! よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする