お弁当にも!豚こまの青のり照り焼き✨ レシピ・作り方

お弁当にも!豚こまの青のり照り焼き✨
  • 約15分
  • 500円前後
mikanto15chan
mikanto15chan
ごはんのすすむ照り焼き味です。多めに作って、お弁当に入れています。分量はほぼ大さじ2なので簡単です。

材料(2〜3人分)

  • 豚こまぎれ 500g
  • 青のり 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆水 50ml
  • 塩、胡椒 各小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆印の調味料を合わせて、混ぜておきます。
  2. 2 豚こまぎれ肉を1cm程度のざくぎりにします。
  3. 3 ボウルに手順1の肉、片栗粉、酒、青のり、塩、胡椒を入れてよく混ぜます。少し粘りが出たら、ひと口大の大きさに丸めます。
  4. 4 フライパンに油をひき、肉を並べて中火で焼きます。焦げ目がついたら、ひっくり返し、合わせておいた手順1☆印の調味料を流し入れます。
  5. 5 フライパンに蓋をして、中火のまま蒸し焼きにします。3分経ったら、蓋を取り煮汁が時々ひっくり返しながら少なくなるまで煮詰めます。
  6. 6 煮汁が少なくなったら、お皿に盛り付け、残った煮汁とごまをふりかけたら完成です。

きっかけ

照り焼き味でアレンジができないかと思い、考えました。

おいしくなるコツ

サラダ油をごま油に変えてもおいしいです。

  • レシピID:1540025221
  • 公開日:2021/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉お弁当のおかず全般
mikanto15chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る