サーモンのムニエル*豆乳きのこソースかけ レシピ・作り方

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脂がのったサーモンにあっさりした豆乳ソースがよく合って美味しいです

材料(2人分)

サーモン
2切れ
じゃがいも
1個
ブロッコリー
1/4株
小麦粉
大さじ2
粗挽き黒胡椒
少々
粉末ハーブ
お好みで
オリーブ油
大さじ1
〈ソース〉
えのき、エリンギ
各20gほど
豆乳
80cc
白ワイン(あれば)
大さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    今回は白糠町ふるさと納税返礼品の「エンペラーサーモン」を使用します
  2. 2
    じゃがいもはよく洗って皮付きのまま約3ミリの厚さにスライスし水にさらします。ブロッコリーは小房に分け固めに茹でます。えのきとエリンギは食べやすい大きさにカットします
  3. 3
    熱したフライパンにオリーブ油を引き、水気を切ったじゃがいもを焼きます。両面焼き目が付いたら軽く塩こしょう(分量外)し一旦取り出します
  4. 4
    同じフライパンに、粗挽き黒胡椒とお好みで粉末ハーブを振り小麦粉をまぶしたサーモンを加え中火でソテーします
  5. 5
    サーモンを裏返し8割程火が通ったら、空いているところで茹でたブロッコリーを炒めます。焼き上がったらお皿に取り出します
  6. 6
    同じフライパンにえのき、エリンギを加え炒めます
  7. 7
    白ワイン、豆乳を加え少し煮詰めたら塩こしょうで味を調えます
  8. 8
    付け合わせとサーモンを盛り付け、きのこのソースをかけて完成

おいしくなるコツ

今回使用のサーモンは塩味が付いていたので塩無しで焼きましたが、味付けなしのサーモンの場合は塩を少々振ってください。きのこはしめじやシイタケなどお好みで。半生よりしっかり焼きの方が好みでした。

きっかけ

白糠町のエンペラーサーモンを使って、ちょっぴり豪華なおうちごはん

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエル簡単魚料理シーフードに合うソース夕食の献立(晩御飯)サーモン

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

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