サーモンのムニエル*豆乳きのこソースかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 今回は白糠町ふるさと納税返礼品の「エンペラーサーモン」を使用します
- 2 じゃがいもはよく洗って皮付きのまま約3ミリの厚さにスライスし水にさらします。ブロッコリーは小房に分け固めに茹でます。えのきとエリンギは食べやすい大きさにカットします
- 3 熱したフライパンにオリーブ油を引き、水気を切ったじゃがいもを焼きます。両面焼き目が付いたら軽く塩こしょう(分量外)し一旦取り出します
- 4 同じフライパンに、粗挽き黒胡椒とお好みで粉末ハーブを振り小麦粉をまぶしたサーモンを加え中火でソテーします
- 5 サーモンを裏返し8割程火が通ったら、空いているところで茹でたブロッコリーを炒めます。焼き上がったらお皿に取り出します
- 6 同じフライパンにえのき、エリンギを加え炒めます
- 7 白ワイン、豆乳を加え少し煮詰めたら塩こしょうで味を調えます
- 8 付け合わせとサーモンを盛り付け、きのこのソースをかけて完成
きっかけ
白糠町のエンペラーサーモンを使って、ちょっぴり豪華なおうちごはん
おいしくなるコツ
今回使用のサーモンは塩味が付いていたので塩無しで焼きましたが、味付けなしのサーモンの場合は塩を少々振ってください。きのこはしめじやシイタケなどお好みで。半生よりしっかり焼きの方が好みでした。
- レシピID:1540024892
- 公開日:2021/02/07
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