サーモンのムニエル*豆乳きのこソースかけ レシピ・作り方

サーモンのムニエル*豆乳きのこソースかけ
  • 約15分
  • 1,000円前後
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脂がのったサーモンにあっさりした豆乳ソースがよく合って美味しいです

材料(2人分)

  • サーモン 2切れ
  • じゃがいも 1個
  • ブロッコリー 1/4株
  • 小麦粉 大さじ2
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • 粉末ハーブ お好みで
  • オリーブ油 大さじ1
  • 〈ソース〉
  • えのき、エリンギ 各20gほど
  • 豆乳 80cc
  • 白ワイン(あれば) 大さじ1
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 今回は白糠町ふるさと納税返礼品の「エンペラーサーモン」を使用します
  2. 2 じゃがいもはよく洗って皮付きのまま約3ミリの厚さにスライスし水にさらします。ブロッコリーは小房に分け固めに茹でます。えのきとエリンギは食べやすい大きさにカットします
  3. 3 熱したフライパンにオリーブ油を引き、水気を切ったじゃがいもを焼きます。両面焼き目が付いたら軽く塩こしょう(分量外)し一旦取り出します
  4. 4 同じフライパンに、粗挽き黒胡椒とお好みで粉末ハーブを振り小麦粉をまぶしたサーモンを加え中火でソテーします
  5. 5 サーモンを裏返し8割程火が通ったら、空いているところで茹でたブロッコリーを炒めます。焼き上がったらお皿に取り出します
  6. 6 同じフライパンにえのき、エリンギを加え炒めます
  7. 7 白ワイン、豆乳を加え少し煮詰めたら塩こしょうで味を調えます
  8. 8 付け合わせとサーモンを盛り付け、きのこのソースをかけて完成

きっかけ

白糠町のエンペラーサーモンを使って、ちょっぴり豪華なおうちごはん

おいしくなるコツ

今回使用のサーモンは塩味が付いていたので塩無しで焼きましたが、味付けなしのサーモンの場合は塩を少々振ってください。きのこはしめじやシイタケなどお好みで。半生よりしっかり焼きの方が好みでした。

  • レシピID:1540024892
  • 公開日:2021/02/07
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カテゴリ
鮭のムニエル簡単魚料理シーフードに合うソース夕食の献立(晩御飯)サーモン
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