シンプル*フライパンでアジの塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- アジ(下処理済み)
- 2尾
- 塩
- 小さじ1
- 魚用アルミホイル
- 1枚
- 大根おろし、醤油
- 適量
作り方
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- 1
- 下処理済みのアジの片側に斜めに切り込みを入れます。分量の半分くらいの塩(小さじ1/2)を振り5分ほど置きます
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- 2
- 水分が出てきたらキッチンペーパーで押さえ、残りの塩を振ります
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- 3
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- フライパンに魚用アルミホイル(くっつきにくい)を敷き、1のアジを切り込みを下にして中火で5〜6分焼きます
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- 4
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- 焼き色が付いたら、身が崩れないように少しずつアルミホイルから剥がして裏返し、3〜4分焼きます
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- 5
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- アジに火が通ったら完成。身が崩れないようにそっとお皿に移してください。お好みで大根おろしと醤油を添えてどうぞ
おいしくなるコツ
魚用アルミホイルがなければ、アルミホイルにサラダ油を薄く塗って代用できます。
身が崩れやすいので焼き始めたらあまり動かさず、必要最低限の接触で裏返すと良いです
きっかけ
洗い物が少なくて済むフライパンで焼きました