蕎麦弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦 1束
- ネギ 10㎝
- ちくわ 2本
- 乾燥わかめ 小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
- 水 150ml
作り方
- 1 蕎麦は表記通りに茹でて、水で洗いざるに上げておく。
-
2
ネギを小口切りにする。
ちくわは斜めに切る。
乾燥わかめは水でもどしておく。 -
3
タッパーに蕎麦を盛り付け、ネギ、ちくわ、水で戻したわかめをのせる。
空のペットボトルにめんつゆ、水を入れて蓋をして軽く振ったら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
johnny_bean2024/07/19 08:52前夜はなんか冷たい麺をお弁当に〜とぼやっと考え就寝。で朝起きてさあどうしましょう?!で即ヒットしたのが貴レです。麺茹でてる間に常備食材出してばばばとできたよゴ様
-
mikunao2023/08/23 10:59毎日暑いのでお弁当に蕎麦はありですね^_^