さば缶で!鯖とナスのトマトカレー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
材料を用意する。
玉ねぎ→3〜4cmの一口大に切る
にんじん→厚めのいちょう切り
なす→3〜4cmの薄切り -
2
さばの水煮缶は、大きめにほぐしておく
(煮汁も使うので捨てないで下さい!) - 3 鍋にサラダ油を入れて中火にかけて、玉ねぎ、にんじん、おろししょうが、おろしにんにくを入れて、玉ねぎが少し茶色くなるまでよく炒める
- 4 なすを加えてさらに炒める
- 5 2のさばの水煮缶、カットトマト缶、水を入れて、蓋をして強火にする
- 6 沸騰したら全体を少しかき混ぜて、弱火にして5分程度煮る
- 7 市販のカレールーを加えて、よく混ぜながら溶かし、少し煮込んだら、できあがり!
- 8 市販のカレールーの種類によって水分量が異なるので、とろみがつきすぎたり、カレールーが溶けにくい場合は、追加で水を足して、調整してください!
きっかけ
お店で食べたトマトカレーをアレンジしてみました!
おいしくなるコツ
玉ねぎを最初にじっくり炒めることで、甘味が増して美味しくなります^_^
- レシピID:1540023866
- 公開日:2020/11/30
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