材料(2人分)
- 白菜
- 1/8こ
- 長ネギ
- 1本
- 人参
- 1/4本
- 豚肉
- 50㌘
- むき海老
- 60㌘
- 椎茸
- 3こ
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 粗挽き黒胡麻
- 2㌘
- 味の素
- 1㌘
- 鶏ガラスープ素
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は2センチ幅に切り
長ネギは斜めの薄切り
椎茸は薄切り
人参は2等分の薄切りに豚肉は1センチ程に切ります
-
- 2
- 大きめのフライパンに
ごま油を入れます
-
- 3
- 先に豚肉
海老
椎茸を炒めます
-
- 4
- 少し火が通ったら
白菜
人参
長ネギを入れて
強火で炒めます
-
- 5
- 少し野菜に火が通ったら
塩
粗挽き黒胡麻
味の素
鶏ガラスープ素
オイスターソースを入れて
強火で炒めます
-
- 6
- 次に
水に片栗粉を入れて
混ぜ合わせ入れます
よく混ぜ合わせながら
炒めます
おいしくなるコツ
野菜に火が通り過ぎないように
まだ早いくらいで水溶き片栗粉を入れて
強火で炒めます
きっかけ
白菜が残っていたので
野菜たっぷり食べられます