おいしい⭐白もつ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SSII
やわらかい白もつを使って

隠し味は牛乳と黒すり胡麻

材料(2人分)

2カップ
白もつ
300㌘
生姜
5㌘
ごま油
大さじ1
大根
1/4本
人参
1本
こんにゃく
300㌘
にんにくチューブ
5㌘
生姜
5㌘
鷹の爪
1本
牛乳
50cc
味噌
大さじ4
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
黒すり胡麻
小さじ2
長ねぎ
1本
一味唐辛子
2㌘

作り方

  1. 1
    もつが浸かるほどの水で生姜を入れて
    1度沸騰させて下ゆでします
    ザルにあけて
    流水であらいます
  2. 2
    鍋に
    ごま油と生姜の薄切り入れます
    大根はいちょう切り
    人参もいちょう切り
    こんにゃくは
    隠し包丁を入れて1センチ程切り
    一緒に炒めます
  3. 3
    次に水と下ゆでしたもつを入れて煮込みます
  4. 4
    アクを取ったあとに
    鷹の爪手でちぎって入れて
    味噌
    料理酒
    醤油
    砂糖
    にんにくチューブ
    牛乳
    黒すり胡麻を入れて煮込みます
  5. 5
    15分ほど煮込んだ
    1度火を止めて置きます
  6. 6
    30分ほど置くか
    食べるときに
    もう一度煮込みます
  7. 7
    長ねぎの薄切りと
    一味唐辛子をかけて

    完成

おいしくなるコツ

何度か火を通すと味が染みて おいしくなります 白いもつを選ぶと 短時間でやわらかいです

きっかけ

永井食堂のもつ煮を作りたくて 同じ味付けをしてみました

公開日:2020/11/09

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み板こんにゃくにんじん大根牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする