材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 300g
- じゃがいも
- 300g(中3個)
- 玉ねぎ
- 100g(1/2個)
- にんじん
- 100g(1本)
- しらたき
- 100g
- 大根
- 80g(1/4本)
- さつま揚げ
- 4枚(160g)
- 水
- 500ml
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★こいくちしょうゆ
- 大さじ4
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切って水につけておく
にんじん、玉ねぎ、大根、さつま揚げも一口大に切っておく
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- 2
- 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、玉ねぎ、にんじん、大根を炒める
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- 3
- 全体に油が回ったら、豚肉を入れて炒め、豚肉に半分ぐらい火が通ったら、じゃがいもと水を入れて、蓋をして強火にする
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- 4
- 沸騰したら、アクをとり、しらたきとさつま揚げ、★を入れて、中火で煮る
-
- 5
- 再び沸騰したら、弱火にして、じゃがいもに火が通るまで、15分ぐらい煮る
-
- 6
- じゃがいもに火が通ったら、火を止め、蓋をしてそのまま置いておき、味を染み込ませる
おいしくなるコツ
さつま揚げは竹輪など練り物であれば何でも大丈夫です!
きっかけ
メインのおかずになる肉じゃがが作りたかった