こっくり濃厚♪大根と鶏肉の味噌煮 レシピ・作り方

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KUROneco
ごはんが進みます!

材料(4人分)

大根
1/2本
鶏もも肉
1枚
★水
100cc
★みりん、味噌
各大さじ2
★しょうゆ
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2
★顆粒だしの素
小さじ1/2
★しょうがチューブ
4cmほど
小口切りネギ(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき1cm幅のいちょう切りにします。鍋に大根が浸かる位の水を入れ火にかけ、5分ほど下茹でしザルにあげます
  2. 2
    鍋に油(分量外)を少々入れ火にかけ、一口大にカットした鶏肉を加え皮目から焼いていきます
  3. 3
    鶏肉の色が変わったら、下茹でした大根を加え油が回るようにさっくり混ぜ合わせます
  4. 4
    ★を加えます(味噌は溶かします)調味料が均一になったら落とし蓋をして弱火〜中火で15分ほど煮込み完成。お好みで小口切りネギをかけて

おいしくなるコツ

混ぜる時は大根が崩れないようにさっくり混ぜ合わせてください

きっかけ

大根を使ってごはんが進むおかずを。寒くなると味噌煮が食べたくなります

公開日:2020/11/03

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉味噌

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

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