簡単エスニックパクチーの油そば レシピ・作り方

簡単エスニックパクチーの油そば
  • 約15分
  • 300円前後
今日子さんの料理レシピ
今日子さんの料理レシピ
手軽に作れるレシピ。
あまり台所に立たない男性でも作れます。

材料(2人分)

  • パクチー 1束
  • 焼肉のタレ 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 鷹の爪 1/2本
  • おろしニンニク(チューブ) 小さじ1
  • モヤシ 1/2ふくろ
  • 焼きそば麺(太麺) 2人前
  • 白ごま 適宜

作り方

  1. 1 パクチーは洗って、葉っぱの部分は、2~3㎝のざく切り、茎部分は5㎜位に細かく刻む。
  2. 2 焼肉のたれ、オイスターソース、レモン汁をシェイカーなどに入れてよく混ぜておく。
  3. 3 フライパンを中火で温める。手をかざしてフライパンが熱くなったら、ごま油を入れる。
  4. 4 ごま油を全体に広げたら鷹の爪、もやし、おろしにんにくを入れて炒める。
  5. 5 もやしがしんなりしたら、手順2で混ぜて置いた調味料をフライパンに加えて混ぜておく。
  6. 6 丼などの皿に1人前ずつの焼きそばを入れて、1人前500W2分ずつ加熱する。
  7. 7 手順6の上に、5を回しかけて仕上げに白ごまとパクチーを乗せて出来上がり。

きっかけ

庭でパクチーを栽培したので、パクチーを使ったレシピを考えました。

おいしくなるコツ

パクチーの茎は、モヤシと一緒に炒めても良いが、細かく刻んでしまえば、炒めなくても食べられました。好みで茹で卵やチャーシュー、メンマなどを添えると見た目も華やかで美味しい。

  • レシピID:1540023450
  • 公開日:2020/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理パクチーアレンジ焼きそば
今日子さんの料理レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る