簡単エスニックパクチーの油そば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 パクチーは洗って、葉っぱの部分は、2~3㎝のざく切り、茎部分は5㎜位に細かく刻む。
- 2 焼肉のたれ、オイスターソース、レモン汁をシェイカーなどに入れてよく混ぜておく。
- 3 フライパンを中火で温める。手をかざしてフライパンが熱くなったら、ごま油を入れる。
- 4 ごま油を全体に広げたら鷹の爪、もやし、おろしにんにくを入れて炒める。
- 5 もやしがしんなりしたら、手順2で混ぜて置いた調味料をフライパンに加えて混ぜておく。
- 6 丼などの皿に1人前ずつの焼きそばを入れて、1人前500W2分ずつ加熱する。
- 7 手順6の上に、5を回しかけて仕上げに白ごまとパクチーを乗せて出来上がり。
きっかけ
庭でパクチーを栽培したので、パクチーを使ったレシピを考えました。
おいしくなるコツ
パクチーの茎は、モヤシと一緒に炒めても良いが、細かく刻んでしまえば、炒めなくても食べられました。好みで茹で卵やチャーシュー、メンマなどを添えると見た目も華やかで美味しい。
- レシピID:1540023450
- 公開日:2020/11/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あまり台所に立たない男性でも作れます。