材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 200g
- 豚挽肉
- 200g
- ひじきの煮物
- 60g
- 枝豆
- 40g
- 塩、こしょう
- 少々
- サラダ油
- 5g
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐を電子レンジで1分加熱し、キッチンペーパーを敷いたザルにあげて、水分を抜く
ひじきの煮物は具と煮汁に分けておく
-
- 2
- ボールに1の木綿豆腐とひじきの煮物の具、枝豆を入れてよく混ぜる
-
- 3
-
- 2に豚挽肉を加えて混ぜ、ひじきの煮物の煮汁を大さじ1、塩こしょうを入れてさらによく混ぜる
-
- 4
- よく混ざったら、8等分に分けて丸める
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、4を並べる
少し焼き目がついたら、ひっくり返して弱火にし、蓋をして5分焼く
-
- 6
-
- 再び中火にして、表面に焼き色がついたら、できあがり
おいしくなるコツ
今回はお弁当用に小さく作りました!
ひじきの煮物は市販のパックを使っても大丈夫です!味付けはお好みで調整してください^_^
きっかけ
ひじきの煮物が余っていたので、作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません