ひじきの煮物で豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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Dchan_e
ひじきの煮物をリメイクして作った豆腐ハンバーグです!

材料(2人分)

木綿豆腐
200g
豚挽肉
200g
ひじきの煮物
60g
枝豆
40g
塩、こしょう
少々
サラダ油
5g

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を電子レンジで1分加熱し、キッチンペーパーを敷いたザルにあげて、水分を抜く
    ひじきの煮物は具と煮汁に分けておく
  2. 2
    ボールに1の木綿豆腐とひじきの煮物の具、枝豆を入れてよく混ぜる
  3. 3
    2に豚挽肉を加えて混ぜ、ひじきの煮物の煮汁を大さじ1、塩こしょうを入れてさらによく混ぜる
  4. 4
    よく混ざったら、8等分に分けて丸める
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、4を並べる
    少し焼き目がついたら、ひっくり返して弱火にし、蓋をして5分焼く
  6. 6
    再び中火にして、表面に焼き色がついたら、できあがり

おいしくなるコツ

今回はお弁当用に小さく作りました! ひじきの煮物は市販のパックを使っても大丈夫です!味付けはお好みで調整してください^_^

きっかけ

ひじきの煮物が余っていたので、作りました

公開日:2020/10/22

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Dchan_e お料理好きの管理栄養士、30代主婦です^_^ 定番レシピからオリジナルレシピまで、幅広く投稿していきたいと思います! よろしくお願いします♪

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