鶏肉と冬瓜のスープ レシピ・作り方

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KUROneco
鶏の旨味が冬瓜に染みて美味しいです。ほっこり温まります♪
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

鶏もも肉
1枚
冬瓜
大1/4個
しょうがチューブ
4cmほど
3カップ
大さじ3
大さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1
粗挽き黒胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    冬瓜はワタをスプーンなどで取り除きます。皮をピーラーで剥き、食べやすい大きさにカットします
  2. 2
    鍋に冬瓜と、冬瓜がかぶるくらいの水(分量外)を入れ下茹でします。10分ほど煮たらザルにあげます
  3. 3
    鍋に水、酒、食べやすい大きさにカットした鶏もも肉、しょうがを加え火にかけます
  4. 4
    沸騰したらアクを取ります
  5. 5
    下茹でした冬瓜、鶏がらスープの素、塩を加え、15分ほど煮込み完成
  6. 6
    お好みで粗挽き黒胡椒を振って召し上がれ

おいしくなるコツ

・冬瓜は下茹でした方が青臭さが抜けて味も染み込みやすくなります。(※ピーラーで剥く時、皮が硬いので手を切らないよう注意してください) ・鶏もも肉は水から煮るのがポイント。鶏の旨味がスープによく出て美味しくなります♪

きっかけ

冬瓜はスープにして食べるのが好きです

公開日:2020/10/15

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)血圧が高めの方夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

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