玉ねぎとエリンギが入った牛丼 レシピ・作り方

玉ねぎとエリンギが入った牛丼
  • 約30分
  • 500円前後
とうすけ
とうすけ
味がしみたエリンギが牛丼を更に美味しくしてくれます。

材料(3人分)

  • 牛肉切り落とし 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • エリンギ 1パック
  • 400cc
  • 大さじ2杯
  • みりん 大さじ4杯
  • 醤油 大さじ4杯
  • 砂糖 大さじ2杯
  • おろししょうが(チューブ) 小さじ1杯

作り方

  1. 1 牛肉は一口サイズにカットします。玉ねぎは4等分した後、薄くスライスします。エリンギは横に半分に切った後、薄くスライスします。
  2. 2 フライパンに酒、みりん、醤油、砂糖、おろししょうが、水、玉ねぎ、を入れて、煮立てます。
  3. 3 煮たったら、玉ねぎが柔らかくなるまで、弱火で蓋をして、約5分間煮込みます。
  4. 4 その後、牛肉とエリンギを入れて、あくをとりながら約10分間煮込んだら完成です。

きっかけ

スーパーで牛肉切り落としがお買い得だったので

  • レシピID:1540022657
  • 公開日:2020/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼玉ねぎエリンギ牛肉薄切り
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うろちょろ
    うろちょろ
    2020/09/09 07:51
    玉ねぎとエリンギが入った牛丼
    エリンギに味がしみていいですね!
    ごちそうさまでした(^人^)
  • よく寝てよく眠る
    よく寝てよく眠る
    2020/09/06 12:26
    玉ねぎとエリンギが入った牛丼
    味がしみたエリンギも美味しくいただけました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る