ミルクとお酢で豚肉のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは1cm角に切る。ニンニクは包丁のえで潰す。
- 2 玉ねぎとにんにくを油で炒める
- 3 豚肉を足して炒めてこしょうをかける。
-
4
水とお酢を足す。蓋をして15分ほど煮込む。
そして、ブラウンシュガー、輪切りの青唐辛子、塩を入れてさらに豚肉が柔らかくなるまで煮る。 - 5 牛乳と赤唐辛子粉を加えて煮立てる。水分がある程度飛んでソース状になったら出来上がり。
- 6 このぐらいがソース状の濃度です。
きっかけ
夫の料理工程を見ていたらお酢を入れていたので、まさか後で牛乳を加えると思いませんでした。食べるまで味の想像がつきませんでしたが、さっぱりしていてとても美味しく、広めたいレシピの一つになりました。
おいしくなるコツ
青唐辛子3本と赤唐辛子粉を両方使っているので、辛さを控えめにしたい場合は調節してください。この料理のポイントは牛乳&お酢の組み合わせなので、辛さはお好みで調節してください。
- レシピID:1540022632
- 公開日:2020/09/03
関連情報
- 料理名
- ミルクとお酢で豚肉のさっぱり煮
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