オートミールと小麦粉のカリモチパンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オートミール水でふやかして軽く熱する。2~3分。
- 2 火からおろした手順1のオートミールに卵、小麦粉、水、塩、油を加えてよく混ぜる。
-
3
お玉1杯の生地を少し多めの油とバターで焼く。出来上がりは手のひらサイズ。火加減は中火くらい。両面、きつね色になるまで焼く。
焼くときにオプションでバナナをのせても良い。 - 4 出来上がりはこんな感じ。お好みのシロップをかけて食べます。
- 5 オプションで輪切りバナナを加えた焼き上がり。
きっかけ
オートミールが中途半端に残っていたので使うことにしました。ベーキングパウダーを使わないので、お砂糖もいらないのでヘルシーです。オートミールは腹持ちが良いので食事にぴったりです。
おいしくなるコツ
多めの油と無塩バターで焼くとまわりはカリカリ、中はモチモチします。ベーキングパウダーと砂糖はいれません。甘くないので、食べるときに練乳、メープルシロップ、ジャムなどお好みのシロップをかけてください。
- レシピID:1540022592
- 公開日:2020/09/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません