ひらたけと豚肉のソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wezcc0
めずらしいひらたけが手に入ったので作ってみました。きのこの味がわかるようにシンプルなレシピです。他のきのこでも代用可能です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉
100g
ひらたけ
9個
にんにく
4片
コショウ
小さじ1/2
小さじ1/2
無塩バター
大さじ1
オイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんにくをみじん切りにする。
    ひらたけは洗わず汚れをとる。
  2. 2
    オイルとバターを熱してにんにくをいれ香りを出す
  3. 3
    豚肉、塩、コショウを入れてソテーする
  4. 4
    豚肉に火が通ったらひらたけをいれて軽く炒める。ひらたけが大きい場合は手でちぎっていれる。
  5. 5
    出来上がり

おいしくなるコツ

きのこ洗わない。包丁は使わないで手でちぎります。風味を損なわないポイントです。ひらたけの味はエリンギや舞茸に似ていたので違うきのこで代用可能です。豚肉は火の通りやすい部位を使って下さい。

きっかけ

めずらしいひらたけ手にはいったので作りましたきのこの味を知りたかったのでシンプルなレシピにしました。

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
ひらたけ300円前後の節約料理
料理名
ひらたけと豚肉のソテー

このレシピを作ったユーザ

wezcc0 今年5月からフィリピンで鳥居らーめんという自家製らーめん屋を営んでいます。フィリピン人なのに手にはいる材料で豚骨ベースらーめんを再現できる程、腕と舌はたしかです。 私は日本人ですが在韓14年で習った自慢の韓国料理と子育て中の時短レシピを。 超シンプル料理から手の込んだ料理まで 少し材料を変えたけど真似して見ましたというような作ったよレポ、お待ちしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/05 19:58
参考にさせていただきました!バターがいい感じでした!
ask0303
感想ありがとうございます。今後レシピをかく時の参考になります。ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする