材料(1人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- 生姜
- 20㌘
- ◎料理酒
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎酢
- 大さじ1
- ◎かつおだし
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤの種を取り
5ミリ程に切り
塩をまぶして置いておきます
-
- 2
-
- 生姜を細かく千切りして
フライパンに入れて
◎の調味料を入れて
強火で熱します
次にゴーヤは
水分を切り
フライパンに入れて
和えます
-
- 3
- 手早く煮詰めて
ごま油を入れて和えて
出来上がり
おいしくなるコツ
煮すぎると
ゴーヤが柔らかくなりすぎるので
強火で煮詰めます
冷蔵庫で冷やして食べます
きっかけ
ゴーヤ料理を作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません