ゴーヤ1本ペロリ♪ゴーヤのツナマヨあえ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ゴーヤは縦半分にカットしワタをスプーンなどでこそげ取り、薄めの(2〜3mm)半月切りにします
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- 2
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- 鍋に水を3〜4cmほど入れ塩を加え火にかけ沸騰したら1のゴーヤを入れ1〜2分湯がきます
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- 3
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- ゴーヤの色が鮮やかになって火が通ったら、ザルにあげ水にさらし粗熱を取って水気をぎゅっ〜と絞ります
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- 4
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- ツナ、★を加えよく混ぜ合わせたら出来上がり
おいしくなるコツ
・酸味のある柑橘果汁を少し入れると味が締まります。かぼす、レモン、すだち、きずetc
・ツナ缶の汁は入れています。汁っぽくしたくない場合は切ってからいれてもOK
きっかけ
ゴーヤの一番好きな食べ方
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