ゴーヤ1本ペロリ♪ゴーヤのツナマヨあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
無限にゴーヤが食べられます

材料(2人分)

ゴーヤ(ニガウリ)
大1本
ツナ缶
1缶
小さじ1/2
★マヨネーズ
大さじ2
★かぼす果汁(またはレモン汁)
小さじ1/4〜
★粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分にカットしワタをスプーンなどでこそげ取り、薄めの(2〜3mm)半月切りにします
  2. 2
    鍋に水を3〜4cmほど入れ塩を加え火にかけ沸騰したら1のゴーヤを入れ1〜2分湯がきます
  3. 3
    ゴーヤの色が鮮やかになって火が通ったら、ザルにあげ水にさらし粗熱を取って水気をぎゅっ〜と絞ります
  4. 4
    ツナ、★を加えよく混ぜ合わせたら出来上がり

おいしくなるコツ

・酸味のある柑橘果汁を少し入れると味が締まります。かぼす、レモン、すだち、きずetc ・ツナ缶の汁は入れています。汁っぽくしたくない場合は切ってからいれてもOK

きっかけ

ゴーヤの一番好きな食べ方

公開日:2020/08/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単おつまみ夏バテ対策ツナ缶ゴーヤサラダ

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする