材料(4人分)
- 魚のすり身
- 200g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 紅しょうが
- 大さじ3杯
- 酒
- 大さじ2杯
- 醤油
- 大さじ1杯
- おろししょうが(チューブ)
- 小さじ1杯
- 塩
- 小さじ1/2杯
- 片栗粉
- 大さじ3杯
作り方
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- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで巻いた後、重たいお皿を30分間のせて水気をとります。
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- 2
- ボウルに魚のすり身、豆腐、紅しょうがを入れて、揉みこみながら混ぜます。
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- 3
- 更にボウルに酒、醤油、おろししょうが、塩、片栗粉を入れて、よく混ぜた後、一口サイズに丸めます。
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- 4
- フライパン底から2cmぐらいまで油を入れて、170度まで熱した後、一口サイズに丸めた団子を揚げます。3分間ぐらい揚げたら完成です。
きっかけ
スーパーでお魚のすり身が売られているので