ツルムラサキの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SSII
お惣菜屋さんに
おいしい白和えがあったので
真似して作ってみました

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
ツルムラサキの葉
8枚
こんにゃく
30㌘
人参
30㌘
椎茸
2枚
すり胡麻
大さじ2
味噌
小さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
大さじ1
2㌘
かつおだし
小さじ1/2
味の素
2㌘
キッチンペーパー(電子レンジ対応)
2枚

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパー(電子レンジ対応)を
    2枚巻いて
    レンジで2分程温めます

    温めると水切りになります
    そのまま常温で冷まします
    冷めるまでに
    更に水分が出てきます
  2. 2
    冷めた豆腐は水切りします
    すり鉢かボールに
    調味料の
    すり胡麻 醤油 味噌
    砂糖 かつおだし
    塩 味の素を入れて
    すりこぎが
    無ければ大きいスプーンで混ぜ合わせます
  3. 3
    次に水切りした豆腐を入れて
    つぶしなから
    混ぜ合わせます
  4. 4
    小鍋に水を入れて沸かしたら
    ツルムラサキは2センチに切り
    こんにゃく 人参
    椎茸 薄切りにして
    2分程茹でて
    ザルにあけて
    冷ましておきます
  5. 5
    調味料と豆腐を混ぜた物に
    冷ましたツルムラサキ
    人参 こんにゃく 椎茸を水分を絞って
    混ぜ合わせて
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

白和えは 微妙な調味料の量で 味が変わってしまいます 最後に自分の好みで 砂糖や醤油をプラスしてください

きっかけ

おいしい白和えを作りたくて(^^)

公開日:2020/08/06

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐つるむらさきにんじんほんだしその他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする