材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- ツルムラサキの葉
- 8枚
- こんにゃく
- 30㌘
- 人参
- 30㌘
- 椎茸
- 2枚
- すり胡麻
- 大さじ2
- 味噌
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 2㌘
- かつおだし
- 小さじ1/2
- 味の素
- 2㌘
- キッチンペーパー(電子レンジ対応)
- 2枚
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパー(電子レンジ対応)を
2枚巻いて
レンジで2分程温めます
温めると水切りになります
そのまま常温で冷まします
冷めるまでに
更に水分が出てきます
-
- 2
- 冷めた豆腐は水切りします
すり鉢かボールに
調味料の
すり胡麻 醤油 味噌
砂糖 かつおだし
塩 味の素を入れて
すりこぎが
無ければ大きいスプーンで混ぜ合わせます
-
- 3
- 次に水切りした豆腐を入れて
つぶしなから
混ぜ合わせます
-
- 4
- 小鍋に水を入れて沸かしたら
ツルムラサキは2センチに切り
こんにゃく 人参
椎茸 薄切りにして
2分程茹でて
ザルにあけて
冷ましておきます
-
- 5
- 調味料と豆腐を混ぜた物に
冷ましたツルムラサキ
人参 こんにゃく 椎茸を水分を絞って
混ぜ合わせて
出来上がりです。
おいしくなるコツ
白和えは
微妙な調味料の量で
味が変わってしまいます
最後に自分の好みで
砂糖や醤油をプラスしてください
きっかけ
おいしい白和えを作りたくて(^^)
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おいしい白和えがあったので
真似して作ってみました