きゃらぶき(蜂蜜入り) レシピ・作り方

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まだ山のふきが売っていたので
作りました

材料(2人分)

ふき
300㌘
小さじ1
150cc
料理酒
大さじ1
醤油
50cc
三温糖
大さじ1
蜂蜜
大さじ2
かつおだし
大さじ1

作り方

  1. 1
    ふきは水洗いして
    5センチ程に切って
     
    鍋にふきがつかる位の水と
    塩を入れ1度茹でて
    あく抜きして
    ザルにあけて
    水切りします
    1度水洗いします
    写真のように!
  2. 2
    次に
    水とふきを入れ
    醤油
    料理酒
    三温糖
    かつおだしを入れて煮込みます
    中火でアルミホイルで
    落としぶたにすると
    煮詰まりやすいです
  3. 3
    20分程煮ると
    煮汁が半分になります

    そこで蜂蜜を入れて
    再度煮込みます

    また15分程煮込んで
    まだ煮汁がある状態で
    火を止め
    そのままアルミホイルを
    かぶせたまま置きます
  4. 4
    冷めたら出来上がりです。
    煮物などは
    冷める間に味が染みていきます

    冷めたら
    保存容器に入れてください

おいしくなるコツ

蜂蜜入りがおすすめです。 山の細いふきは 皮をむかすに使えます 皮をむかない代わりに 味を濃く長めに煮込みます 多く作ったときは 冷凍保存もできます 2か月は冷凍保存できます

きっかけ

実家で毎年作っていました 春先から売り始めますが 珍しくまだ売っていたので 買いました

公開日:2020/07/26

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カテゴリ
ふき

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