きゃらぶき(蜂蜜入り) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふき 300㌘
- 塩 小さじ1
- 水 150cc
- 料理酒 大さじ1
- 醤油 50cc
- 三温糖 大さじ1
- 蜂蜜 大さじ2
- かつおだし 大さじ1
作り方
-
1
ふきは水洗いして
5センチ程に切って
鍋にふきがつかる位の水と
塩を入れ1度茹でて
あく抜きして
ザルにあけて
水切りします
1度水洗いします
写真のように! -
2
次に
水とふきを入れ
醤油
料理酒
三温糖
かつおだしを入れて煮込みます
中火でアルミホイルで
落としぶたにすると
煮詰まりやすいです -
3
20分程煮ると
煮汁が半分になります
そこで蜂蜜を入れて
再度煮込みます
また15分程煮込んで
まだ煮汁がある状態で
火を止め
そのままアルミホイルを
かぶせたまま置きます -
4
冷めたら出来上がりです。
煮物などは
冷める間に味が染みていきます
冷めたら
保存容器に入れてください
きっかけ
実家で毎年作っていました 春先から売り始めますが 珍しくまだ売っていたので 買いました
おいしくなるコツ
蜂蜜入りがおすすめです。 山の細いふきは 皮をむかすに使えます 皮をむかない代わりに 味を濃く長めに煮込みます 多く作ったときは 冷凍保存もできます 2か月は冷凍保存できます
- レシピID:1540022162
- 公開日:2020/07/26
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- ふき
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