電気圧力鍋でふきの佃煮☆季節の作り置きおかず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
今日子さんの料理レシピ
すじを取ったり、茹でこぼしたりと、手間はかかりますが、出来上がった時は、美味しい‼懐かしい味。
みんながつくった数 1

材料(8-10人分)

ふき
700g
☆酒
40ml
☆砂糖
40g
☆みりん
20ml
☆酢
20ml
☆醤油
40ml
☆水
70ml

作り方

  1. 1
    ふきは、洗って皮をむく。
  2. 2
    皮をむき終わったら、4㎝のざく切りにする。
  3. 3
    大きめのボールにたっぷりの水を入れて、ふきを入れて、一晩漬けて置く。
    水が茶色くなってきたら、時々水を交換する。
  4. 4
    漬けておいたふきの水気を切って、電気圧力鍋に入れる。
  5. 5
    ☆印の調味料(砂糖、酒、みりん、酢、醤油)をよく混ぜておく。
  6. 6
    混ぜた調味料を手順4の電気圧力鍋に入れる。
    落し蓋代わりに、キッチンペーパーをかぶせる。
    圧力鍋の蓋をして、圧力調理10分セットする。
  7. 7
    蒸らし時間が終わったら、蓋を開けてキッチンペーパーを取り除く。煮汁が残っているようなら、かき混ぜながら加熱して水分を飛ばす。
  8. 8
    粗熱が取れたら、保存容器に移し替える。

おいしくなるコツ

手順5で、調味料をよく混ぜておくことです。

きっかけ

ご近所さんから新鮮なふきをいただいたので、昔祖母から教えてもらったレシピをアレンジして作りました。

公開日:2020/06/01

関連情報

カテゴリ
ふき

このレシピを作ったユーザ

今日子さんの料理レシピ こんにちわ!食べるの大好き、美味しいものが大好き。子供達も食べ盛りで、毎日、フル回転です。 美味しいもの、皆さんからも教えて頂きたいし、自分の美味しいものは皆さんにシェアしていただければと思っています。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする