電気圧力鍋でふきの佃煮☆季節の作り置きおかず レシピ・作り方
材料(8-10人分)
- ふき
- 700g
- ☆酒
- 40ml
- ☆砂糖
- 40g
- ☆みりん
- 20ml
- ☆酢
- 20ml
- ☆醤油
- 40ml
- ☆水
- 70ml
作り方
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- 1
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- ふきは、洗って皮をむく。
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- 2
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- 皮をむき終わったら、4㎝のざく切りにする。
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- 3
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- 大きめのボールにたっぷりの水を入れて、ふきを入れて、一晩漬けて置く。
水が茶色くなってきたら、時々水を交換する。
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- 4
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- 漬けておいたふきの水気を切って、電気圧力鍋に入れる。
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- 5
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- ☆印の調味料(砂糖、酒、みりん、酢、醤油)をよく混ぜておく。
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- 6
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- 混ぜた調味料を手順4の電気圧力鍋に入れる。
落し蓋代わりに、キッチンペーパーをかぶせる。
圧力鍋の蓋をして、圧力調理10分セットする。
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- 7
- 蒸らし時間が終わったら、蓋を開けてキッチンペーパーを取り除く。煮汁が残っているようなら、かき混ぜながら加熱して水分を飛ばす。
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- 8
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- 粗熱が取れたら、保存容器に移し替える。
おいしくなるコツ
手順5で、調味料をよく混ぜておくことです。
きっかけ
ご近所さんから新鮮なふきをいただいたので、昔祖母から教えてもらったレシピをアレンジして作りました。
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