材料(3人分)
- まいたけ
- 1パック
- たら
- 3切れ
- 昆布醤油
- ひとまわし
- 天ぷら粉
- 100g
- 冷水
- 150ml
- 天ぷら粉(材料にまぶす)
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- まいたけは、一口大に裂く。
-
- 2
- たらは、骨、皮を取り、1切れを2~3等分に削ぎ切りにする。
しょうゆをかけて下味をつけておく。
-
- 3
- ボウルに天ぷら粉と冷水を入れて軽く混ぜておく。
-
- 4
- 揚げ油を熱し、170度位にする。
-
- 5
- まいたけに天ぷら粉をまぶしてから
3の衣をつけて揚げる。
-
- 6
- 火を弱めて160度位にする。たらに天ぷら粉をまぶす。3の衣をつけて揚げる。
最後に火をやや強めて
カラッとさせる。
きっかけ
小麦粉が品薄でしたが
天ぷら粉は、購入できたので
初めて使ってみました。