豆腐とさば缶でヘルシー♪チーズinハンバーグ レシピ・作り方

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kasat
豆腐とさば缶で作る肉なしのハンバーグです!中にはとろーりのびるチーズいれました!

材料(2人分)

さば缶(みそ味)
1缶
豆腐
200g
玉ねぎ(小)
1/2個
★マヨネーズ
大さじ1
★パン粉
大さじ3
ピザ用チーズ
お好みで
大さじ2
*バター
大さじ1
*ポン酢
大さじ3
サラダ油
適量
大根おろし、大葉
お好みで

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱容器にいれてラップをかけて500Wのレンジに3分かける。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器にいれてラップをかけて500Wのレンジに1分かける。
  3. 3
    ボウルに豆腐、玉ねぎ、さば缶(汁は入れません!)、★をいれよくこねる。
  4. 4
    2等分にしてピザ用チーズをはみださないように包み成型する。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱して4を並べて焼く。焼き色がついたら裏返し、酒をまわしいれ蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6
    焼けたら器に盛り、大葉、大根おろしをトッピングする。フライパンを中火で熱してバターとポン酢をいれよく混ぜる。
  7. 7
    6のソースをかけたら完成!
    切るとチーズがトロ〜っと流れてきます!

おいしくなるコツ

焼いてるときにチーズがはみ出てこないようにきっちり包んでください。さば缶の水煮を使う場合は塩、コショウで調節してください。

きっかけ

肉を使わずにヘルシーなハンバーグを食べたかったので。

公開日:2020/05/29

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カテゴリ
和風ハンバーグヘルシーワンプレートモッツァレラチーズさば缶豆腐ハンバーグ
関連キーワード
豆腐ハンバーグ 簡単 ヘルシー チーズ

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