豆腐とさば缶でヘルシー♪チーズinハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱容器にいれてラップをかけて500Wのレンジに3分かける。
- 2 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器にいれてラップをかけて500Wのレンジに1分かける。
- 3 ボウルに豆腐、玉ねぎ、さば缶(汁は入れません!)、★をいれよくこねる。
- 4 2等分にしてピザ用チーズをはみださないように包み成型する。
- 5 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱して4を並べて焼く。焼き色がついたら裏返し、酒をまわしいれ蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
- 6 焼けたら器に盛り、大葉、大根おろしをトッピングする。フライパンを中火で熱してバターとポン酢をいれよく混ぜる。
-
7
6のソースをかけたら完成!
切るとチーズがトロ〜っと流れてきます!
きっかけ
肉を使わずにヘルシーなハンバーグを食べたかったので。
おいしくなるコツ
焼いてるときにチーズがはみ出てこないようにきっちり包んでください。さば缶の水煮を使う場合は塩、コショウで調節してください。
- レシピID:1540021412
- 公開日:2020/05/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません