材料(3~4人分)
- 水
- 600ml
- 和風顆粒だし
- 小匙1
- もやし
- ひとつかみ
- シメジ
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/4~1/2個
- 味噌
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切りに、しめじは使う分だけ取り分けていしずきを切り落とします。
もやしはさっとすすぎます。
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- 2
- 鍋に味噌以外の材料を全て入れて加熱します。
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- 3
- 具材に火が通ったら火を止めて、味噌を溶き入れて出来上がりです。
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- 4
- 味噌の量は家ごとの好みによるので、お好みに調整下さい。
(我が家は最近は、薄味に慣れてしまったので今回大さじ1強くらいで作りました。)
きっかけ
新玉ねぎをもらったので、新玉ねぎのお味噌汁を作ろうと考えていて、あとで炒めようと置いてあったシメジとモヤシが目に入ったのでお味噌汁に使ってみた。
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(ちょっと残ったもやしやシメジの使いきりにもちょうどいいです。)