モヤシと玉ねぎとシメジのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
買い物してきたばかりで、テーブルの上にちょうど置いてあった野菜を使って作りました。
(ちょっと残ったもやしやシメジの使いきりにもちょうどいいです。)

材料(3~4人分)

600ml
和風顆粒だし
小匙1
もやし
ひとつかみ
シメジ
少々
玉ねぎ
1/4~1/2個
味噌
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りに、しめじは使う分だけ取り分けていしずきを切り落とします。
    もやしはさっとすすぎます。
  2. 2
    鍋に味噌以外の材料を全て入れて加熱します。
  3. 3
    具材に火が通ったら火を止めて、味噌を溶き入れて出来上がりです。
  4. 4
    味噌の量は家ごとの好みによるので、お好みに調整下さい。
    (我が家は最近は、薄味に慣れてしまったので今回大さじ1強くらいで作りました。)

きっかけ

新玉ねぎをもらったので、新玉ねぎのお味噌汁を作ろうと考えていて、あとで炒めようと置いてあったシメジとモヤシが目に入ったのでお味噌汁に使ってみた。

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ玉ねぎの味噌汁もやししめじその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする