味しみうま!ジャガイモとナスのトマトソース焼 レシピ・作り方
![味しみうま!ジャガイモとナスのトマトソース焼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0fad59873b6b229fe34e166b7c217b95bc00c6f7.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![SaYu✳︎mama](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad5447a7c9ff0f96c77b4c3be82671e88169db50.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむき4つに切って、耐熱皿に入れてラップをする。レンジで600Wで4分チンをする。お箸が通らないようであれば30秒ずつチンを加える。
- 2 柔らかくなったジャガイモをマッシュする。塩をひとつまみふりかけ混ぜる。
-
3
ナスを薄く切る。
- 4 フライパンにオリーブオイルをひき中火にする。ナスを入れて中まで火が通るように焼く。焦げる場合は弱火にする。
-
5
オーブン皿に、マッシュしたジャガイモをひき、その上に焼いたナスをのせる。
-
6
ナスの上にトマトソースをひろげる。
-
7
その上からチーズをお好みでかける。
トースターで焼く。チーズが焼けたらできあがり。
きっかけ
ナスとトマトの組み合わせが好きで、ナストマトチーズ焼きを作ってて、、このソースとの組み合わせもトライしてみたら美味しくできました! トースターの代わりに、魚焼きグリルやオーブンでもできます。
おいしくなるコツ
レシピID 1540020650のトマト煮の残りを使いました。多めに作って残りを次の日リメイクして一品にしてます。ナスに味が染みてご飯が進みます。
- レシピID:1540020657
- 公開日:2020/04/27
関連情報
![SaYu✳︎mama](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad5447a7c9ff0f96c77b4c3be82671e88169db50.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません