味しみうま!ジャガイモとナスのトマトソース焼 レシピ・作り方

味しみうま!ジャガイモとナスのトマトソース焼
  • 約15分
  • 300円前後
SaYu✳︎mama
SaYu✳︎mama
レシピID:1540020650のタマネギ、チキン、トマトのうま煮の残りをリメイクしました。ジャガイモ、ナスとソースが染み込み美味しいです。

材料(2人分)

  • ナス 1本
  • ジャガイモ 2個
  • ソース残り 1カップ
  • ピザ用チーズ 適量
  • ひとつまみ
  • オリーブオイルまたはサラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむき4つに切って、耐熱皿に入れてラップをする。レンジで600Wで4分チンをする。お箸が通らないようであれば30秒ずつチンを加える。
  2. 2 柔らかくなったジャガイモをマッシュする。塩をひとつまみふりかけ混ぜる。
  3. 3 ナスを薄く切る。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをひき中火にする。ナスを入れて中まで火が通るように焼く。焦げる場合は弱火にする。
  5. 5 オーブン皿に、マッシュしたジャガイモをひき、その上に焼いたナスをのせる。
  6. 6 ナスの上にトマトソースをひろげる。
  7. 7 その上からチーズをお好みでかける。
    トースターで焼く。チーズが焼けたらできあがり。

きっかけ

ナスとトマトの組み合わせが好きで、ナストマトチーズ焼きを作ってて、、このソースとの組み合わせもトライしてみたら美味しくできました! トースターの代わりに、魚焼きグリルやオーブンでもできます。

おいしくなるコツ

レシピID 1540020650のトマト煮の残りを使いました。多めに作って残りを次の日リメイクして一品にしてます。ナスに味が染みてご飯が進みます。

  • レシピID:1540020657
  • 公開日:2020/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食じゃがいも
SaYu✳︎mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る