無水鍋でかぼちゃケーキ☆バターなし生クリームなし レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 かぼちゃを一口大にカットして、無水鍋に水50ccといっしょにいれて蒸す。
- 2 蒸したかぼちゃと砂糖、卵、牛乳をフードプロセッサーに入れ、混ぜる。
- 3 写真は牛乳を入れている様子。
- 4 良く混ざったら、バニラエッセンスと、薄力粉を加えてさらに混ぜる。
- 5 無水鍋(中フライパン)に耐熱性のクッキングシートを敷く。四角いクッキングシートを、半分に折り、また半分に折り、さらに半分に折って、フライパンの丸い底に合わせるように、切る。
- 6 クッキングシートを中フライパンにしいて、手順4の生地を流しこむ。
-
7
蓋をして、弱火で30分焼く。
竹ぐしを指してみて、生地が付いてこなければ完成。
きっかけ
立派なかぼちゃが手に入ったので、ケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃは皮つきのまま使います。 オレンジ色のケーキにしたい場合は、皮をむきます。
- レシピID:1540020649
- 公開日:2020/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません