無水鍋でかぼちゃケーキ☆バターなし生クリームなし レシピ・作り方

無水鍋でかぼちゃケーキ☆バターなし生クリームなし
  • 約1時間
  • 300円前後
今日子さんの料理レシピ
今日子さんの料理レシピ
生クリーム、バターが売り切れだって美味しいケーキが焼ける☆

材料(5人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを一口大にカットして、無水鍋に水50ccといっしょにいれて蒸す。
  2. 2 蒸したかぼちゃと砂糖、卵、牛乳をフードプロセッサーに入れ、混ぜる。
  3. 3 写真は牛乳を入れている様子。
  4. 4 良く混ざったら、バニラエッセンスと、薄力粉を加えてさらに混ぜる。
  5. 5 無水鍋(中フライパン)に耐熱性のクッキングシートを敷く。四角いクッキングシートを、半分に折り、また半分に折り、さらに半分に折って、フライパンの丸い底に合わせるように、切る。
  6. 6 クッキングシートを中フライパンにしいて、手順4の生地を流しこむ。
  7. 7 蓋をして、弱火で30分焼く。
    竹ぐしを指してみて、生地が付いてこなければ完成。

きっかけ

立派なかぼちゃが手に入ったので、ケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃは皮つきのまま使います。 オレンジ色のケーキにしたい場合は、皮をむきます。

  • レシピID:1540020649
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
無水鍋でかぼちゃケーキ☆バターなし生クリームなし
今日子さんの料理レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る