材料(3人分)
- 鶏 もも肉
- 300g
- 白ネギ
- 1本(白い部分)
- 酒
- 大さじ1杯
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- ひとつまみ
- 醤油
- 大さじ1杯
- みりん
- 大さじ1杯
- 酒(たれ用)
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 小さじ1杯
- おろししょうが(チューブ)
- 小さじ1杯
- ご飯
- お茶碗3杯
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口サイズにカットします。白ネギは斜めにカットします。
-
- 2
- ボウルに鶏もも肉、酒、塩、こしょうを入れて、よく揉み混みます。10分後、熱したフライパンに油をひき、鶏もも肉を炒めます。
-
- 3
- 鶏もも肉の色が変わったら、白ネギを入れて2分間炒めた後、酒、醤油、みりん、砂糖、しょうがをかけて、よく混ぜて、酒のアルコールがとんだら、ご飯にかけて完成です。