アプリで広告非表示を体験しよう

無水鍋でニラとちりめんじゃこ、キクラゲのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
今日子さんの料理レシピ
一人暮らしを始める大学生の息子でも簡単にできる料理を考えました。

材料(2人分)

ニラ
2束
大さじ1
ちりめんじゃこ
20g
カットキクラゲ(水で戻したもの)
大さじ2
白ごま
大さじ2
ポン酢
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラを洗って、5cm長さにざく切りにして、
    無水鍋に入れる。
  2. 2
    水を大さじ1を無水鍋に入れる。
  3. 3
    蓋をして、中火で加熱する。
  4. 4
    沸騰して、蓋がカタカタ揺れて、中から水蒸気が出てきたら、30秒数えて、火を消す。
  5. 5
    火を消したらすぐに、蓋を開けて、火の通り具合を見る。鮮やかな緑になっていたら、そのままザルにあける。
    まだのようなら、蓋をして余熱で火を通す。
  6. 6
    ザルにあける。(水はかけない)
  7. 7
    水気を絞る。
  8. 8
    ニラをボールに入れ、ちりめんじゃこ、戻したキクラゲを入れる。
  9. 9
    白ごまとポン酢を加えて、和える。
  10. 10
    お皿に盛って、完成。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこの代わりに干しエビでも美味しいです。

きっかけ

ニラの和え物が食べたくなったから。

公開日:2020/04/05

関連情報

カテゴリ
にら
料理名
無水鍋でニラとちりめんじゃこ、キクラゲのお浸し

このレシピを作ったユーザ

今日子さんの料理レシピ こんにちわ!食べるの大好き、美味しいものが大好き。子供達も食べ盛りで、毎日、フル回転です。 美味しいもの、皆さんからも教えて頂きたいし、自分の美味しいものは皆さんにシェアしていただければと思っています。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする