無水鍋でニラとちりめんじゃこ、キクラゲのお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニラ
- 2束
- 水
- 大さじ1
- ちりめんじゃこ
- 20g
- カットキクラゲ(水で戻したもの)
- 大さじ2
- 白ごま
- 大さじ2
- ポン酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ニラを洗って、5cm長さにざく切りにして、
無水鍋に入れる。
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- 2
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- 水を大さじ1を無水鍋に入れる。
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- 3
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- 蓋をして、中火で加熱する。
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- 4
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- 沸騰して、蓋がカタカタ揺れて、中から水蒸気が出てきたら、30秒数えて、火を消す。
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- 5
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- 火を消したらすぐに、蓋を開けて、火の通り具合を見る。鮮やかな緑になっていたら、そのままザルにあける。
まだのようなら、蓋をして余熱で火を通す。
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- 6
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- ザルにあける。(水はかけない)
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- 7
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- 水気を絞る。
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- 8
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- ニラをボールに入れ、ちりめんじゃこ、戻したキクラゲを入れる。
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- 9
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- 白ごまとポン酢を加えて、和える。
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- 10
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- お皿に盛って、完成。
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこの代わりに干しエビでも美味しいです。
きっかけ
ニラの和え物が食べたくなったから。
関連情報
- カテゴリ
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にら
- 料理名
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無水鍋でニラとちりめんじゃこ、キクラゲのお浸し
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