なすとひき肉のあんかけひやむぎ レシピ・作り方

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冷たいひやむぎにあつあつのあんかけをかけたアレンジレシピです。
しょうがとごま油が食欲をそそります。

材料(2人分)

ひやむぎ(乾麺)
2束
なす
2本
鶏ひき肉
200g
長ねぎ
20cm
しょうが
1かけ
ごま油
大さじ1
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ3
200ml
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすは縞状に皮を剥き、1cm幅の輪切りにする。しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    長ねぎを3等分の長さに切り、縦に千切りにする。(白髪ねぎ)
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、表記時間通りにひやむぎを茹でる。
    茹で上がったr、冷水でしめる。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、なすを炒め、火が通ったらいったん取り出しておく。
  5. 5
    同じフライパンにしょうが、鶏ひき肉を入れ炒め、火が通ったらなすを戻し入れ、麺つゆで味付けする。
  6. 6
    味がなじんだら、水溶き片栗粉を入れ、とろみがつくまで煮る。
  7. 7
    器にひやむぎを盛り、あんをかけ、白髪ねぎを載せたら完成!

おいしくなるコツ

ひやむぎは茹で上がったぬめりをしっかり洗い流し、冷水でしめるのがおいしくなるポイントです。 水溶き片栗粉は、少しづつ加えて混ぜ続けるとダマができにくくなります。

きっかけ

関東圏以外ではあまりなじみのないひやむぎですが、様々な方に楽しんでいただけるレシピを考えました。

公開日:2020/03/18

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦
関連キーワード
ひやむぎ あんかけ アレンジ
料理名
あんかけひやむぎ

このレシピを作ったユーザ

赤城食品 楽天市場店 楽天市場 乾麺・パスタの製造メーカー、赤城食品でございます。 弊社の商品を使用したレシピをご紹介します! ショップはこちら↓↓↓ https://www.rakuten.co.jp/akagikanmen-shop/

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