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白菜で作るジューシー焼き餃子 レシピ・作り方
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KUROneco
白菜の水分を絞らないでタネに混ぜ込むことでジューシーな焼き餃子ができます。何個でもいけちゃいます♪
材料(2人分)
豚ひき肉
150g
白菜
3〜4枚
長ネギ
1/2本
干し椎茸(または生シイタケ)
1枚
★しょうがすりおろし
1かけ分
★しょうゆ
大さじ1
★酒
大さじ1
★塩
小さじ1/2
★鶏ガラスープの素
小さじ1/2
★片栗粉
大さじ1
餃子の皮
大判30枚
ごま油
適量
作り方
1
ひき肉に★を入れ粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
干し椎茸は水で戻しておきます。(干し椎茸の戻し汁をひき肉に大さじ1〜2入れても良いです)
2
みじん切りにした長ネギと干し椎茸を1に入れよく混ぜ合わせます。
3
みじん切りにした白菜を入れよく混ぜ合わせます。
4
トレイにラップを敷いて片栗粉(分量外)を薄く敷き、餃子を包み並べていきます。
5
フライパンに油(分量外)を引き、餃子を丸く並べ火にかけます。火力は中火くらいです。
6
お湯(または水)を餃子の1/3ほど浸かるくらい入れフタをして蒸し焼きにします。
7
皮が半透明になり水分がなくなったらフタを開けて残った水分を飛ばし、ごま油をかけて餃子に焼き色がつくまで焼きます。
8
お皿に返して完成です。まずは何もつけず食べてみてください。お好みで酢醤油や柚子胡椒、ラー油などでお召し上がりください。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ひき肉に調味料を入れたら粘りが出るまでよく混ぜ合わせる事がポイントです。水餃子にしても美味しいです♪
きっかけ
長ネギと白菜があったので久しぶりに餃子を作りました。
公開日:2020/02/24
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トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中
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