豚肉ともやしの白ネギしょうがたれの和え物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚こま
- 200g
- もやし
- 1袋
- 白ネギ
- 1本
- ポン酢
- 大さじ5杯
- ごま油
- 小さじ1杯
- おろししょうが(チューブ)
- 小さじ1/2杯
- 酒
- 大さじ3杯
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 白ネギはみじん切りにします。豚こまは一口サイズにカットします。
-
- 2
- 小皿に、味ぽん、おろししょうが、みじん切りにしたネギを入れて、よく混ぜます。
-
- 3
- 耐熱皿に豚こまを半分敷き詰めた後にもやしを敷き詰め、更に残りの豚こまを敷き詰めたら、酒をかけて、耐熱ラップをしてから、電子レンジで600wで5分加熱します。
-
- 4
- 加熱した豚こまともやしに塩、こしょうをかけて、混ぜ合わせたたれをかけて、よく混ぜたら完成です。
きっかけ
フライパンを洗った後たったので電子レンジで作りました。