野菜たっぷり!完熟トマトのミネストローネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト
- 3〜4個
- ベーコン
- 2〜3枚
- ニンニク
- 一片
- タマネギ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/2本
- じゃがいも
- 1個
- キャベツ
- 2枚
- しめじ
- 1/2株
- 水
- 200cc
- 固形コンソメ
- 2個
- ローリエ
- 一枚
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
- 鷹の爪(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋にオリーブ油、薄切りにしたニンニク、1cm幅にカットしたベーコンを入れ炒めます。
-
- 2
-
- 1cm幅にカットしたタマネギ、ニンジン、じゃがいも、しめじを1に入れさっと炒めます。
-
- 3
-
- ざく切りにしたトマトを入れざっくり混ぜます。
-
- 4
-
- 2cm幅にカットしたキャベツを入れ、水、固形コンソメ、ローリエ、お好みで輪切りにした鷹の爪を入れ15分ほど煮込みます。
-
- 5
-
- 野菜に火が通れば塩こしょうをして味を整え完成です。
家にあるハーブを入れても良いです。
写真は乾燥バジル入れてます。
おいしくなるコツ
とにかく野菜を切って炒めて煮るだけ!
家にハーブ類があれば入れると良いです。
セロリやブロッコリー、ナスなど家にある食材でいろんなバージョンのミネストローネが楽しめます。
食べる直前に粉チーズをかけてもGood♪
きっかけ
トマトと野菜が食べたい時によく作ります^_^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません