大根消費☆醤油麹でしっとり豚コマと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根
- 1本
- 豚の細切れ
- 500g前後
- 椎茸
- 6個
- 醤油麹
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 生姜
- 一欠片
- 煮干し
- 10本〜15本
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
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- 出来れば前日から豚の細切れを醤油麹に漬けます。
当日全ての工程を行う場合は、一番最初に醤油麹に豚の細切れを漬けてから野菜の下処理に入ってください。
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- 2
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- 皮を剥いた大根を食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- 椎茸の石づきを切り、食べやすい大きさに切ります。
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- 4
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- 煮干しを鍋に入れます。この時パックに入れておくと便利です。
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- 5
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- ④に大根、椎茸、豚肉の順に入れます。
残りの材料を全て入れて火にかけます。
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- 6
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- ⑤が煮立ったら1度箸で混ぜます。
弱火にして30分煮ます。この時落し蓋をするとより美味しいです。
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- 7
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- 大根にしっかり火が通ったら出来上がりです♩
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出来立ても美味しいですが、2日目にはとっても美味しくなります♡